Понятия со словосочетанием «диверсионные действия»

Связанные понятия

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) — подразделение специального назначения, используемое для разведки и диверсий в тылу противника в военное и предвоенное время с целью дезорганизации тыловых учреждений, уничтожения или временного выведения из строя важнейших промышленных предприятий, военных объектов, транспорта, связи, а также сбора информации о противнике. Относится к малым подразделениям.
Тень — рота разведки специального назначения Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины.
Воздушный деса́нт (от фр. descente — высадка, спуск) — проведение десанта с доставкой специально подготовленных соединений, частей и подразделений в тыл противника летательными аппаратами (самолётами военно-транспортной авиации, вертолётами армейской авиации, планерами) для выполнения боевых (специальных) задач.
Радиоигра (калька с нем. Funkspiel — «радиоигра» или «радиоспектакль») — в практике контрразведки XX века использование средств радиосвязи в оперативной игре для дезинформации разведывательных органов противника. Для радиоигры часто используют захваченного контрразведкой и перевербованного разведчика-радиста или двойного агента. Радиоигра позволяет имитировать деятельность уничтоженной или никогда не существовавшей разведсети (и таким образом снижать активность противника по заброске новых разведчиков...
Диве́рсия (от лат. diversio — отклонение, отвлечение) — действия диверсионных групп (подразделений) или отдельных лиц в тылу противника для вывода из строя военных, промышленных и других объектов, по нарушению управления войсками, разрушению коммуникаций, узлов и линий связи, уничтожению живой силы и военной техники, воздействию на морально-психологическое состояние противника.

Подробнее: Список диверсий белорусских партизан во время Великой Отечественной войны
Оперативная разведка — комплекс мероприятий по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике и районе предполагаемых военных действий в целях подготовки к успешному ведению операции войсками (силами) объединения.
Огневое поражение — уничтожение/подавление цели orнём какого-либо вооружения, либо с помощью ракетно-бомбового или артиллерийского удара. При ведении наступательных действий огневое поражение противника проводится во всей полосе наступления и на всю глубину боевой задачи наступающего соединения. Как правило, оно организуется поэтапно в виде...
Командование тыловым районом группы армий (нем. Befehlshaber des rückwärtigen Heeresgebietes, сокращённо Berück) осуществляло управление тыловыми зонами военной юрисдикции каждой из трех групп армий вермахта с начала германского вторжения в Советский Союз в 1941 году до освобождения этих территорий.
Рейдовые действия (англ. raid, от древ.-англ. to rayer — стереть с лица земли) — один из способов военных (боевых) действий, применяемый войсками (силами) и партизанами в тылу противника.
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) или отдельных разведчиков — диверсантов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путём подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели.
Подвижный отряд заграждений — элемент боевого или оперативного порядка в виде временного воинского формирования, которое создаётся из частей инженерных войск и армейской авиации.
А́рмия прикры́тия (ист.) — армия и исторический термин обозначающий название составной части вооружённых сил государства, которая предназначалась, до середины XX века, для прикрытия его границ от внезапного вторжения противника на суше, с моря и по воздуху, а также для создания временного запаса и других условий для обеспечения проведения мобилизации, сосредоточения и развёртывания главных сил ВС государства, в начальный период войны (военного конфликта).
Оперативная игра — термин, использовавшийся советскими органами государственной безопасности, и означавший систему oпераций и мероприятий, в ходе которых орган государственной безопасности от имени и при участии двойного агента систематически направляет противнику различного рода дезинформационные сведения и отчеты агента с легендированными данными о его деятельности.
Противодесантная оборона (ПДО) побережья — комплекс мероприятий, направленных на оборону прибрежной полосы (побережье) береговыми войсками (береговыми ракетно-артиллерийскими войсками) или сухопутными войсками во взаимодействии с военно-морским флотом и авиацией (ВВС) с целью предотвратить высадку морских и воздушных десантов противника.
«За Родину (опергруппа НКГБ УССР)» — оперативно-разведывательная группа в составе 4 оперработников и 2 радистов под руководством начальника отдела Четвертого управления НКГБ УССР Храпко Виктора Ивановича.
Десантно-штурмовая манёвренная группа (ДШМГ) — специальное подразделение пограничных войск, предназначенное для выполнения задач по охране, защите и обороне государственной границы методом десантирования подразделения на местности, в том числе с применением тактического воздушного десанта и десантно-штурмовых действий.
Боевая задача (Тактическая задача) — задача, поставленная вышестоящим командиром (командующим, начальником) формированию вооружённых сил, либо одному или нескольким военнослужащим для достижения определённой цели в бою (операции).
Изоляция района боевых действий (англ. Interdiction mission) — военный термин иностранного происхождения, под которым понимается воспрещение передвижению войск противника и подвозу материально-технических средств на какой-либо участок боевых действий. По взглядам американских специалистов изоляция района боевых действий считается приоритетной задачей военной авиации на любом театре военных действий, она решается как в тактическом, так и в стратегическом масштабе. На основе опыта учений НАТО под решение...
Оперативное развёртывание войск (сил) — важнейший элемент стратегического развёртывания вооружённых сил, суть которого заключается в создании и построении войсковых группировок на заданных стратегических или операционных направлениях, а также — на театрах военных действий (ТВД).
13-я флотилия или Шайе́тет 13 (ивр. ‏שייטת 13‏‎ Шайетет шлош-эсре) — часть специального назначения (морская разведывательно-диверсионная) военно-морских сил Израиля. Одна из элитных частей в вооружённых силах Израиля, занимающаяся наземными и морскими операциями в тылу противника.

Подробнее: Шайетет 13
Военно-политические операции Гвардии Людовой - один из видов боевых операций Гвардии Людовой.
Огневая поддержка — военный термин иностранного происхождения, под которым подразумевается уничтожение/подавление цели orнём для способствования успешному ведению боевых действий дружественными войсками.
Контртеррори́зм — методы, тактика, стратегия и совокупность мероприятий, проводимых специальными правительственными структурами (полицейскими департаментами, разведслужбами, армейскими подразделениями и т. д.) в целях противодействия угрозе терроризма. Включает в себя мониторинг активности, сбор и анализ разведданных, а также силовые акции по пресечению террористической деятельности.
Деса́нт (франц. descente — спуск), термин в военном деле России имеет следующие значения...
Оперативное обеспе́чение — комплекс мероприятий, создающий условия для успешного выполнения задач, по предназначению, войсками (силами), то есть выполнение операций.
Воздушная разведка (авиационная разведка, авиаразведка) — один из видов военной разведки, проводимой с воздуха, с (при помощи) летательных аппаратов.
Морская операция — совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, месту и времени морских сражений, боёв и ударов, проводимых группировками разнородных сил флота как самостоятельно, так и во взаимодействии с соединениями (частями) других видов вооружённых сил в соответствии с единым замыслом и планом в ограниченном районе (зоне) океанского театра военных действий для решения отдельных наиболее важных оперативных задач, как правило, в рамках операции флота.
Войсковая разведка или тактическая разведка — это военная разведка, которая обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене (в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником). Одна из главных разновидностей боевого обеспечения.
«Бандура» — операция советской контрразведки Смерш, основанная на радиоигре против разведцентра группы армий «Север», проводившаяся начиная с 1944 года.
Артиллери́йская разве́дка — добывание информации об объектах противника (целях) для подготовки и ведения огня артиллерии и ударов тактических ракет; составная часть тактической разведки.
Разведка боем или силовая разведка — способ получения актуальной информации о противнике, идея которого заключается в навязывании ему боевого контакта со стороны специально подготовленных к этому частей. Считается действенным средством ведения войсковой разведки, но применимым только в тех ситуациях, когда возможности других методов уже исчерпаны.
Спи́сок специа́льных подразделе́ний — перечень по алфавиту формирований (органов, служб, соединений, частей и подразделений специального назначения) стран мира и их регионов.
Сдерживающие действия — военный термин иностранного происхождения, под которым понимается последовательность боестолкновений, проводимых с наступающим противником на заранее намеченных и эшелонированных по глубине промежуточных оборонительных рубежах (сдерживающих позициях) с целью выиграть время, нанести ему максимальный ущерб и создать благоприятные условия для стабилизации линии фронта и перехода к обороне или в наступление.
Отряд — штатное или нештатное (временное) воинское формирование, создаваемое в вооружённых силах многих государств для выполнения боевой или специальной задачи.
Разве́дка — комплекс мероприятий, проводимых государством в лице военного ведомства (его сотрудника), преимущественно по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.
Стратегическая инициатива — возможность навязывания в течение длительного времени противнику своей воли в стратегическом масштабе. Захват стратегической инициативы и её удержание — одно из главных условий успешного ведения войны и стратегических операций.
Штурмовая группа, штурмовой отряд, отряд штурма и разграждения — временное или постоянное формирование (группа, отряд) в вооружённых силах или спецслужбах государств, предназначенное для блокирования и уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений противника при их штурме или при захвате преступников и террористов. Самая эффективная тактическая единица в условиях городского боя.
Группа специального дознания, сокращённо ГСД (англ. The Special Interrogation Group или SIG; некоторые источники раскрывают эту аббревиатуру как Special Identification Group — «специальная группа опознания» или Special Intelligence Group — «специальная разведывательная группа») — боевая часть в составе Ближневосточного командования Британской армии во время Второй мировой войны. Она была сформирована из германоговорящих еврейских добровольцев из подмандатной Палестины. ГСД осуществляла разведывательные...
Лава́нда — горнострелковая рота специального назначения внутренних войск МВД Украины, основными задачами которой являются проведение антитеррористических мероприятий в горной местности, ликвидация бандформирований и борьба с диверсионной деятельностью, а также, в условиях вооруженного конфликта на территории Украины захват и удержание перевалов до подхода основных сил, охрана и оборона особо важных объектов в горной местности, разведывательно-диверсионные мероприятия на временно оккупированной территории...
Отступле́ние — тактический, оперативный или стратегический манёвр в войне и военном деле.
Силы высадки — временное корабельное формирование, предназначенное для транспортировки и обеспечения высадки морского десанта на берег. Как правило, находится в подчинении одного из командующих сил флота и содержит в своём составе десантныe корабли и другие десантно-транспортные средства, корабли огневой поддержки, силы охранения, тральные и обеспечивающие группы, базу высадки, истребительную и противолодочную авиацию.
Боевое обеспечение — закреплённая, в порядке служебных инструкций, требований воинских и боевых уставов система мероприятий, создающая условия для успешного выполнения боевых задач войсками в зоне боевых действий. Наряду с тыловым обеспечением является главными и неотъемлемыми факторами полноценного функционирования войск. Боевое обеспечение состоит из следующих основных видов.
Контрподготовка — совокупность заранее подготовленных, спланированных и реализуемых в сжатые сроки массированных огневых ударов по главной ударной группировке противника, которая изготовилась к наступлению.
Охранение: Комплекс мер по исключению внезапного нападения противника при совершении марша, при нахождении в пунктах постоянной и временной дислокации, а также в условиях, близких к соприкосновению с противником.
Ру́сская национа́льная наро́дная а́рмия (РННА) (Sonderverband «Graukopf» («Особое соединение „Седая голова“»)) — вооружённое военизированное формирование, сформированное на оккупированной территории СССР и принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха.
Зона боевых действий — участок территории на театре военных действий, где организуется развёртывание, базирование или ведение боевых действий объединений сухопутных войск, военной авиации и средств противовоздушной обороны.
Фронтовая авиация — составная часть военно-воздушных сил (флота) вооружённых сил какого-либо государства, предназначенный для решения боевых задач в боях и операциях сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил (флота).
Боевые действия — организованное применение сил и средств для выполнения боевых задач частями, соединениями и объединениями родов войск (сил) видов Вооруженных Сил, отдельных родов войск, специальных войск и служб, то есть ведение войны на оперативном, оперативно-тактическом и тактическом уровнях.
Минирование — процесс постановки мин (также создание минных полей, установление групп мин), в целях нанесения противнику потерь, затруднения его маневрирования.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я